Камедь ксантана ZIBOXAN F 200 / ZIBOXAN F 80 (Е 415)
Ксантановая камедь — природный полисахарид, используемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора. Получают ксантан путем ферментации глюкозы или сахарозы бактериями Xanthomonas campestris. Брожение исходных продуктов продолжается от одного до четырех дней. После завершения цикла брожения к сырью добавляется изопропиловый спирт, в результате чего полисахарид выпадает в виде осадка. Осадок отфильтровывают и высушивают.
Технические характеристики
| Внешний вид | порошок кремового цвета, не имеющий запаха и вкуса |
| Гранулометрия | 200 Меш |
| Вязкость | 1200-1600 cps |
Использование
Камедь хорошо растворима в воде, не теряет своих свойств в широком диапазоне кислотности и температур, практически независима от механических воздействий, а также действия кислот, солей и высоких температур.
Камедь ксантана – очень сильный загуститель, а в сочетании с камедью рожкового дерева и другими загустителями приобретает свойства гелеобразователя.
Ксантановую камедь используют для создания вязкой, густой и стабильной консистенции продуктов, особенно сильнокислых и солесодержащих. Использование этой пищевой добавки позволяет уменьшить потерю влаги при изготовлении и хранении продуктов.
Чаще всего камедь ксантана применяют для производства майонезов и других соусов. Также ксантан используется для изготовления джемов, желе, мармеладов, йогуртов и других кисломолочных продуктов, мороженого, кондитерских и хлебобулочных изделий.
В косметической промышленности ксантановую камедь используют для производства широкого спектра увлажняющих средств – гелей и кремов.
Также камедь ксантана используется в буровой промышленности (для улучшения характеристик бурового раствора).
Страна производитель – Китай.